2014年

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031    

2014年7月24日

会社経営で、売上・利益より大切なものは?

みなさんこんにちは、ムッシュです。
子供たちが夏休みに入って、新幹線や飛行機は子供たちの声がたくさん聞こえるそうです。
素敵な思い出がいっぱいできるといいですね。
今日はコーチブログです。最後までお付き合いください。
***************************************************************

コーチの末松大幸です。
今日は、「承認」のお話です。
経営者コーチとして、あちこちの会社にセッションに行っております。
そこで、ある法則を見つけました。それは、優秀で成果を上げ続けている会社とうまくいっていない会社の「違い」がよくわかるのです。
どこをみているか?それは経営者のコミュニケーション能力です。
その会社の経営者のコミュニケーション力をみれば、その会社の業績が良いかどうかすぐわかるのです。とくにコーチングの4つのスキルで、「聞く」、「質問する」、「リクエストする」、「承認する」のうち、最後の「承認する」スキルは、経営者や部下をもつ管理者にとって大変重要なスキルと考えております。

◆なぜか?
アメリカの心理学者・アブラハム・マズローによると
人間の欲求は5段階のピラミッドのように構成されているとか。
低階層の欲求が満たされると、より高次元の階層の欲求を欲していくと説いています。



第1段階は生理的欲求(衣・食・住など生きていくための欲求)
第2段階は安全の欲求(安心・安全な暮らしがしたいという欲求)
第3段階は社会的欲求(集団に入ったりや仲間がほしいという欲求)
ここまでの欲求は外に向けての欲求です。
この次に表れてくるのが、
第4段階は尊厳の欲求(他人から認めてもらいたい。尊敬されたいという欲求)と、
第5段階は自己実現の欲求(自分の能力を引き出し創造的な活動をしていという欲求)です。
会社経営で重要なことは、社員のモチベーションをいかに高めていくかです。
とくに人の上に立つ管理者や経営者のみなさんは、ここにフォーカス(焦点をあてる)することです。
そのためには、「承認する」すなわち、相手の成長を言葉で伝え、達成感を持たせる
スキルが効果を発揮するのです。
「売上15%も伸びたね」
「約束通りやったね!」
相手が目標のどこまで到達したのか?
どのように変化を遂げたのかをありのまま伝えることで
自己達成感を味わうことになるのです。
それが「もっと、やってやろう!」につながっていきます。
「承認」の飛び交っている会社は、活気にあふれているのです。

◆「承認」には3つのスタイルがあります。
「存在承認」:相手を認め、ありのままを受け入れること。
「変化承認」:相手の変化をとらえありのまま・そのまま認めること。
「成果承認」:成長や成果があらわれたとき、相手にはっきり伝え気づかせること。

◆「存在承認」とは
3つのスタイルのうち特に「存在承認」の具体事例をあげます。
・名前を呼び合う。・目を合わせる・感謝する・褒める・紹介する・変化を伝える・挨拶しあう・夢を聞く・報告する・連絡する・相談する・役割を任せる・良い評判を伝える・家族を思いやる・お礼をいう・成果をわかちあう・強みを語る・ねぎらう・誕生日を覚えている
実践して、なんぼの世界です!
「存在承認」が飛び交う職場をイメージして使っていきましょう。

◆終わりに
部下を持つ管理者のみなさんが
部下や同僚に対して、相手に表れている変化や成長、成果を相手にしっかりと伝え気づかせることが
【Quality  Of  Life】(クオリティ オブ ライフ) 仕事人生を心から楽しむ!
そんな発想をもてるようになってくるのです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
第5回「事業承継話し合いの集い」のお知らせ
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今年も8月20日10時30分から
太閤園エメラルドルームにて
第5回「事業承継話合いの集い」を開催いたします。
テーマは、「ファミリービジネスの存続」です。
対象は中小企業の経営者・後継者の方々、ご家族の方々、
中間管理職のみなさま、事業承継にご興味のある方々です。

一説によると、2代続くのが30%、3代続くのは、わずか12%だということです。
事業承継は50社あれば50社のやり方がある。しかしうまくいかなかった会社の失敗を調べていくと同じ原因だということがわかりました。
何を隠そう私も2代目の経営者として多くの失敗体験があります。苦い体験から学び気づいたことがたくさんあります。これらをシェアしていきたいと考えております。
みなさまのご参加をお待ちしております!
◆お問い合わせ・ご参加申込は
株式会社トップコーチングスタジアム
事業承継コーチ 末松大幸まで
TEL:06-6352-9741  FAX:06-6352-6853
Email:hiroyukisuematsu56@gmail.com
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

************************************************************
「周りを輝かせると、その中心にいる自分が最も輝く」とも言われます。
まずは社員や部下を輝かせてみませんか。
それではまた、ムッシュでした。

2014年7月23日

アンモナイト宝石化

みなさんこんにちは、ムッシュです。
今日の大阪の最高気温予想は、34度。
熱中症には十分注意です。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
*******************************************************

マーケティング部の新井です。

先日、ホテルに博物館が付属している奥出雲多根自然博物館に宿泊しました。
ナイトミュージーアムが毎晩開催されており、恐竜の化石や色々な化石、鉱物に至るまで
展示してありました。




なかでも、一番びっくりしたのが、アンモナイトの化石化!!



アンモナイトが虹色に輝いておりました!これはすごい。

もし出雲地方に行かれた際は、小さな博物館ですがナイトミュージーアムはなかなか面白いので宜しければ!

奥出雲多根自然博物館 http://tanemuseum.jp/index.html

******************************************************************
アンモナイトが宝石になるってこと? それは見てみないと。
それではまた、ムッシュでした。

2014年7月22日

日本酒祭り

みなさんこんにちは、ムッシュです。
昨日は海の日。本格的な夏到来ですね。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
***********************************************************

みなさんこんにちは、関東事業所の北條です。
皆さん、日本酒はお好きですか?
私は好きです。(アルコールならなんでもいいのだろ!っていう声が聞こえますが)
やはり、美味しいお魚などいただくときは、美味しい日本酒が一番。
いつも行っている居酒屋の店長から、横浜で日本酒のお祭りがありますよと聞き、これは行かねばと思い、その店長と、関東事業所のもう一人の酒豪と一緒に行ってきました。
場所は横浜の大桟橋ホールというところで開催され、大勢の人が来ていました。

 

     
すべてのお酒が酒蔵直で、新しいものから、昔からある有名なお酒まで全48種。
まず入場する際1500円を支払い、このコップをもらいまずは1ショト。

 
 

このコップとお酒一杯で入場料込1500円(このコップ1杯100cc)
しかし、48種もあるので色々飲みたいと思いませんか。そんな飲ん兵衛にとっておきのチケット11枚つづり3000円(1ショット300円+1杯)がありました。



当然11枚つづりを購入し、いざ出陣!
しかし、飲むだけではいけないので、酒の肴が必要。ちゃんとそれも用意されていました。



幻のラーメンからキュウリの一本漬までいろいろありました。
いろいろなイベントもあり、1杯2杯とすすむにつれ、楽しさ倍増!



 

 
11杯も飲めるかなといいつつ、結局、日本酒12杯、ワイングラス2杯、ウィスキーと美味しくいただきました。
そのあとは。。。。。。。。
ま、楽しい一日でした!!

**********************************************************
ええ感じのほろ酔いでしたか?
それではまた、ムッシュでした。

2014年7月18日

ホスピタルクラウン

みなさんこんにちは、ムッシュです。
週末の金曜日。そして明日から3連休の方も多いかと思います。
近畿地方の梅雨明けはまだのようですが、そろそろ夏本番ですね。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
***********************************************************

こんにちは、ブラシアート事業部の駒井です。
暑い暑いと言ってても、けっして涼しくはなりませんので、暑さを楽しんでおります。

さて、先日「大阪アホ会 伝説」というイベントに行ってきました。
日本中から「最高のアホ」が集まるイベントです。

ちなみにここで言う「アホ」は、褒め言葉なので、お間違えなく。

その大阪アホ会の懇親パーティーで、「ホスピタルクラウン」の大棟耕介さんにお会いしました。
厚かましくも記念写真なんかとっていただいたりして、、、。



みなさんは、「ホスピタルクラウン」って、ご存知ですか?
「ホスピタル」は、病院ですよね。
「クラウン」は、道化師の事です。
「道化師は、ピエロじゃないの?」と一般的には思うのですが、ピエロは道化師の中の一人で、悲しみを表現しているのがピエロだそうです。

ということで、「ホスピタルクラウン」は、病院を訪れる道化師のことなんです。
欧米では、文化として根付いているそうです。
今回お会いした大棟耕介さんは、病院にいる子供たちのために、日本全国を飛び回って、楽しく笑いがいっぱいの時間を提供しておられます。
もちろん、一人では限界がありますので、日本ホスピタルクラウン協会を設立し、同士を集めて精力的に活動されています。

そんな活動をされている方を紹介したくて、今日はブログに書かせていただきました。
興味を持っていただけた方は、下記のリンクから一度ホームページをご覧ください。
NPO法人日本ホスピタルクラウン協会

**********************************************************
素敵な活動ですね。何か応援できるかなあ。
それではまた、ムッシュでした。

2014年7月17日

はじめてのスナック!

みなさんこんにちは、ムッシュです。
今日もぐんぐん気温が上がりました。
熱中症にはご注意です。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
******************************************************

みなさん、こんにちわ。
7月から業務部から営業部に
配属となりました平岡です。
心機一転、
営業部でがんばっていきます!

さて、タイトルにもありますように
こないだはじめてスナックに行って来ました!

地元の友達と行きつけの居酒屋がありまして、
そこで仲良しの店員さんに、
友達と共に連れて行ってもらったのですが、

スナック、、、気に入りました!!!!!

お店に入り、ドリンクを頼んだ途端、
ママが「わかめの炊いたん食べるか?」と一言。
大阪のおばちゃんっぷりが全開で衝撃でしたが、
味は、すごく美味しかったです!

ほか、びっくりしたことと言えば、
グラスが少しでも空くと、ビールをすぐに注いでくれたり、
お手洗いから席に戻ると
新しいおしぼりを頂けたり、、、

スナックと呼ばれているところでは
当たり前のサービスなのかもしれないですが
はじめてのことに感動しました!

ママとのおしゃべりも非常にたのしく、
トーク力には圧倒されました。

サービスといい、トークといい、
なにか営業に活かすことができたらなあ、、、
という口実で、
またスナックのママに会いに行ってきたいと思います。

********************************************************
まだまだスナック健在ですね。若い人に受け入れられるって、これはこれで凄いです。
それではまた、ムッシュでした。

2014年7月16日

26歳

みなさんこんにちは、ムッシュです。

*********************************************************************

総務経理部の山下です。
7月13日で26歳になりました。

そしてこの間、そのお祝いに誕生日会を開いていただきました。
誕生日会は、小学生以来なので本当に嬉しかったです。笑

祝ってくださったのは、私が所属しているローターアクトという団体の仲間の方々です。
以前からもう一度行きたかった中華料理のお店を予約していただき、ディナーを楽しみました。

  


祝ってくださった仲間には本当に感謝です。


バーテックでは53期がスタートし、自身も人生26.年目ということで、
新しい1年がそれぞれスタートしました。

どんな1年にしていきたいかは色々ありますが、
まずは
「足りないを知り、それをものにする」
「表面上ではなく、本当に優しく強い人間になる」

簡単なようで、全く出来てないのが現状です。
出来てないことを1つずつ無くして、1年後には成長できたと思えるよう努力していきたいと思います。

*************************************************************
山下さんも26才かあ。期待してるよっ!
それではまた、ムッシュでした。

2014年7月15日

亀の甲様の甘酒ってすごいんです。

みなさんこんにちは、ムッシュです。
一か月にわたって熱戦が繰り広げられたサッカーワールドカップも、昨日の決勝戦でドイツの優勝で幕を閉じました。
最後の最後まですごい試合でしたね。ちなみにドイツ優勝を予想してました。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
*********************************************************

こんにちは。営業部の澤西です。

皆様ご存知でしたか?
実は甘酒は夏の飲み物なんです!!

というわけで今回はバーテックのブラシをご利用の「亀の甲」様の製品「甘酒」をご紹介したいと思います。



「亀の甲」様にはブラシの導入事例にもご協力頂いております。
詳しくは下記導入事例のURLをご参照下さい。


http://www.burrtec.co.jp/example/kamenokou/

さて本題の甘酒ですが、実は夏の季語にもなっているそうで、江戸時代には夏の風物詩として庶民に大人気だった様です。 夏になると甘酒売りが売り歩いて、夏バテ防止の疲労回復の栄養ドリンクとして重宝されたほど。

特に甘酒にはブドウ等をはじめ、ビタミンB、アミノ酸が多く含まれ、栄養価が高く点滴の成分と非常に近いことから「飲む点滴」と称されることもあるそう。

甘酒には酒粕由来の物と麹由来の物があり、「亀の甲」様の甘酒は麹由来のノンアルコールですので、子供にも安心。 さらに防腐剤や添加物も一切使用されてないとのことです。 しかも原材料は、地元大分県の「ヒノヒカリ」を使用。

私も工場を見学させて頂きましたが、徹底した衛生管理を行われており大変きれいな工場でした。今まであまり関わることの少なかった飲み物ですが、インターネットで甘酒と調べてみると、肥満抑制、美白、保湿と様々な健康キーワードが‥。

酒粕由来の甘酒は私も飲んでおりましたが、こちらの麹由来ほどの健康効果は望めないそう。また、作る工程が日本酒と近いことから、アルコールは含まずとも「酒」という漢字が使われます。
皆様も冬に飲むアルコールの入った甘酒は飲んだことがあっても、「ノンアルコールの甘酒は初めて聞いた!」という方も多いのではないでしょうか?

興味を持たれた方は是非下記ホームページをご覧ください。
インターネット販売も行っております。

そしてもっと興味を持たれた方はそのままカートへ‥。
今年の夏は甘酒で夏バテ防止を! !



「亀の甲」様のホームページ
http://koujinoamazake.com

こちらの「さいきりーふ」様のページでは1本からの販売もあります。
http://saikileaf.net/item/03600amazake.html

*****************************************************************
あまざけなのに、お酒じゃないんですね。
それではまた、ムッシュでした。

2014年7月14日

久々の音楽活動

みなさんこんにちは、ムッシュです。
7月も中盤。子供たちはもうすぐ夏休みですね~。
今年もブラシアートで「夏休み子供ワークショップ」を開催します。
お子さんの夏休みの自由課題に、おひとついかがですか。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
***************************************************************

マーケティング部の谷山です。以前にも書かせてもらった事があるのですが、大学時代のクラブ活動は軽音学部でして、今でも交流が続いています。

それで、世代混合のR&B、FUNKバンドを行うことになったのですが、それぞれの仕事も忙しくてライブの予定は1年後・・・
それでも、早いうちに練習を始めないと現役ではありませんので、大変な事になりそうでして。

まずはギターのメンテナンスから。



弦を張り替え、埃を拭き取り、電装系やチューニング系のパーツをチェックしようやく準備完了!!

その次は、テクニックの衰えは装備からって事で、エフェクターの調整。
ここは凝りだすと際限がないので、オールインワンの機種を買うことで無駄遣いを抑制しております。が、久しぶりに開けると設定の仕方を殆ど忘れているという事態に遭遇。



説明書やらWEBサイトやらで何とか操作方法の記憶を呼び戻し、音の設定を完了させました。

そして、ようやく我が身の練習となるのですが、これがまた堪え性が無くてすぐに休憩に入る始末です。
もうすぐ初練習なので、ある程度こなしておきたいのですが、今のところ5割から7割程度の出来でして、1年後には完璧を目指して頑張ります。(´Д`)ハァ…

*************************************************************
青春親父バンドみたいな感じ?
それではまた、ムッシュでした。

2014年7月11日

中華料理満喫

みなさんこんにちは、ムッシュです。
台風一過の週末金曜日、一気に夏空です。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
*********************************************************
みんな、こんにちは!
業務部の関です。
ますます連日の蒸し暑い日が増えてきて、みなさんは熱中症にお気をつけてくださいね。
最近、親が中国から来まして久々に母の手作り料理を食べれました。
ちょっと写真が見にくいかもしれませんのでメニューをご紹介致します。



1.皮付き茹でピーナッツ
2.カレイ甘酢
3.スペアリブ甘酢
4.豚の角煮
5.干し豆腐と万願寺炒め
6.酸っぱい白菜と春雨炒め
7.ササゲと肉炒め
8.ロール湯葉と胡瓜のサラダ
以上の料理はわたしも主人も大好きです。
遠い中国からいっぱい食材を持ってきてくれて、美味しい料理も作ってくれた母に感謝しています。
さて、みなさんはそれぞれの料理に当てられますか?
いつでも質問してくださいね。

*************************************************************
中国の家庭料理、母の味ですね。
それではまた、ムッシュでした。

2014年7月10日

鹿との出会い

みなさんこんにちは、ムッシュです。
今日は一日、台風に注意ですね。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
******************************************************

皆さんこんにちは。営業部の衣笠です。
7月に入りさらに暑くなってきた今日この頃。
本日も台風の影響であいにくの雨なので、
いつもの公園ランチはキャンセルになりそうです。
台風は沖縄で特別警報が出たほど勢力の強いものだそうで
皆さん外出される際はくれぐれもお気をつけください。

先週末奈良にぷち旅行に行ってきたときのこと。
奈良公園にて。可愛い鹿ちゃん。癒されますね



小さい頃にも奈良公園には来たことがあったのですが、
改めて来るとなんだか新鮮な気分になりました。

どの鹿も人間慣れしていておとなしいのか、と思いきや
売店で売られている鹿せんべいを買った瞬間に。。。
どばーっと鹿が私の周りに群がってきはじめ



一気に鹿の使いのような状態に。
この大きな角を持った鹿に関しては角で私を攻撃してきて、
角がないものはお腹や背中をかんできて、Tシャツがべたべたになりました。
楽しいというよりも、もはや恐怖で最後はせんべいを放り投げて逃げました。笑

やはりいくらおとなしい動物でも食べ物には目がないようですね。
鹿にエサをあげるときは数名で行うのはおすすめです。

*************************************************************
そう、お金を払った瞬間、一斉に寄って来るんですよね。
かなり賢い、、、。
それではまた、ムッシュでした。

古い投稿 »