2014年

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
   12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930      

2014年4月18日

和菓子「Isshin」

みなさんこんにちは、ムッシュです。
明け方の雨は早々に上がりました。しっとり潤いの一日です。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
***********************************************

皆さんこんにちは、営業部の衣笠です。
ここ最近暖かくなったのと同時にマスクをつけて街中を歩いている方を
たくさん見かけるようになりました。花粉症まっただ中ですね。
花粉症に長年悩まされている方も多いと思いますが
気分を変えて楽しい和菓子の話をしたいと思います。

一度テレビで紹介されていてずっと行ってみたかった和菓子「Isshin」
京都で修業された和菓子職人さんが創作和菓子屋として
大阪堺筋本町にオープンされたお店です。
とてもおもしろいのが日本古来の和菓子に少し新しい要素を取り入れて
和菓子離れをしている年代の方にも親しみやすい和菓子をつくられているところです。
テレビでは黒ビールのわらび餅なども製作されておりました。

初めて行った際は午前中にも関わらず完売しており、2度目の挑戦でやっと購入できました。
中にはイートインスペースもあり、できたての暖かいわらび餅にワインをあわせて
食べるのがおすすめだそうです。わらび餅にワインはどんな味がするのか考えるだけで
わくわくしますね!もう一度行ってみたいという気持ちにさせてくれます。

今回購入したものはこちら



わらび餅2箱(ひとつは抹茶味)。どちらも本わらび粉を使用されております。
さくら餅は葉のきざんだものが入っていてやみつきになる味でした。
赤いのはクリームチーズのあんを甘酸っぱいイチゴの生地で包み、上からフランス産のイチゴの粉をかけたものです。
一瞬和菓子ということを忘れて洋菓子のような感覚で
色合いも味も香りも五感で楽しめました。

季節にあわせて新しい創作和菓子が発売されているので
皆さんもぜひ足を運んでみてください。
次回はわらび餅+ワインにトライしたいと思います。

************************************************************
ワイン+わらび餅じゃないの?
それではまた、ムッシュでした。

2014年4月16日

今年もこの季節がやってきた!

みなさんこんにちは、ムッシュです。
連日春らしいお天気が続いてます。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
************************************************************

皆さんこんにちは!ブラシアート事業部の山中です!

大阪で桜と言えば造幣局の通り抜け。
今年も先週の金曜日から始まりました。

バーテックの本社は、その造幣局のすぐ近くにあるので、お昼の休み時間も夜の会社から帰る時間も、連日お花見客で賑わっていて、みんなにこにこ顔です。
美しく咲く花は本当に人を笑顔にさせますね。

さて、桜の季節といえば、あのイベントの季節。

そう。
毎年恒例の「日本ホビーショー」の季節です。

【2014日本ホビーショー】http://www.hobby.or.jp/hobbyshow/2014/

アジア最大の手づくりホビー&クラフトフェア、「2014日本ホビーショー」へ、今年もブラシアートが出展致します!



作品展示、体験会に加え、

作家によるライブパフォーマンスと、今回もブラシアートの魅力たっぷりで展開致します!

さらに今回は、日本ブラシアート協会のFecebookと連動して、「いいね!」キャンペーンも実施します!

協会のFecebookページに「いいね!」して、レアなあのキャラクターグッズをゲットしてください♪

【協会Fecebook】https://www.facebook.com/jbrushart

現在活動中のインストラクターも、会場で講師として活躍しておりますので、趣味を仕事に輝きたい方は必見ですよ!

そしてさらにさらに!

今回はホビーショーに続き、神戸でも「アート&てづくりバザールin KOBE」へ出展します!

【アート&てづくりバザールin KOBE】
http://www.tv-osaka.co.jp/event/makingbazaar_kobe/



どちらも、ポピュラーなものから目新しいものまで、多種多様なホビー関連情報が全国から集まってきていますので、来場いただければ世界が広がること間違いなし!

新学期、新生活、周りがピカピカしだす春こそ、新しいことを始めるチャンスです!
まずはぜひ、会場へお越しください♪
お待ちしております♪

┼──-‐…・・☆

   アジア最大の手づくりホビー&クラフトフェア

      第38回 2014 日本ホビーショー

     The 38th JAPAN HOBBY SHOW 2014

                   ☆・・…‐-──┼

【イベント特設ページ】http://www.hobby.or.jp/hobbyshow/2014/
【期間】2014年4月24日(木)~26日(土)10:00~17:00
【会場】東京国際展示場・東展示棟
【Googleマップ】http://goo.gl/maps/l7Ra5
【チケット】
・1日券/当日:¥1,000-、前売り:¥800-
・3日間共通券/当日:¥1,500-、前売り:¥1,200-
※ブラシアートの体験会参加には別途参加費が必要です。
【チケット購入】
チケットご購入については、下記ホビーショー特設サイトでご案内させていただいております。
http://www.hobby.or.jp/hobbyshow/2014/visitor/ticket.html

【ブラシアート体験会について】
下記協会Fecebookページをご覧ください。
https://www.facebook.com/events/757486947609661/

┼──-‐…・・☆

      アート&てづくりバザールin KOBE

vol.3

                   ☆・・…‐-──┼

【イベント特設ページ】www.tv-osaka.co.jp/event/makingbazaar_kobe/
【期間】2014年5月3日(土)~4日(日)10:00~17:00
【会場】神戸国際展示場3号館
【Googleマップ】https://goo.gl/maps/N9OJ9
【チケット】
前売500円/当日600円
※ブラシアートの体験会参加には別途参加費が必要です。
【チケット購入】
チケットご購入については、下記てづくりバザール特設サイトでご案内させていただいております。
http://www.tv-osaka.co.jp/event/makingbazaar_kobe/about.php#outline
【ブラシアート体験会について】
現在準備中です。
整い次第下記協会ホームページまたはFacebookページでお知らせさせていただきます。
【協会ホームページ】http://www.brush-art.or.jp/
【協会Fecebook】https://www.facebook.com/jbrushart

***************************************************************************
今年のゴールデンウィークは、アートに浸ってみませんか?
それではまた、ムッシュでした。

2014年4月15日

たっしゃか村深作農園

みなさんこんにちは、ムッシュです。
先週から、バーテックの近くにある造幣局の桜の通り抜けが始まっています。
毎年たくさんの人が、少し遅めの桜を楽しんでいらっしゃいます。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
*************************************************************

大阪では桜もこの雨ですっかり葉桜と姿を変えてしまいました。
暑くなったり花冷えする日があったり、体調を崩しやすい季節です。
皆様、健康に留意して、本日もブログのお付き合い宜しくお願いします。
本日は業務部から辰巳がお届けいたします。

さてさて、皆様、健康たっしゃか村深作農園さんをご存知でしょうか?
茨城県やその周辺の方々はよく知っていらっしゃると思いますが、茨城県鉾田市でEM自然農法でメロンやイチゴなどを栽培していらっしゃいます。( http://www.fukasaku.com/ )

先日、テレビを見ていた主人が、イチゴやイチゴバウムクーヘンがあまりにおいしそうだったので、すぐに注文してしまいました。
その日の主人はなんだかうれしそうに「注文したからな、届くの楽しみにしとり」「今度の土曜日に届くからな」と、話していました。
土曜日の朝、届きました!
あけてびっくり、なんと大きなイチゴでしょうか。
( http://fukasaku-ichigo.com/index.html )←こちらのアドレス見てください。
女の子の持っているイチゴ、まさにこの大きさのイチゴが届きました。
イチゴの甘さと酸っぱさが絶妙です。

そしてイチゴバウムクーヘン。
( http://farmkuchen.com/strawberry/index.html )
一口口に含むと、ふわっ、と イチゴの香りが立ちます。
ふんわりしっとり、そしてやさしい甘さ。
もうたまりません。

が、ほとんど娘に食べられてしまいました。

主人も、ほんの一口しか食べられなかったので、「また注文した」との事。
今度はバウムクーヘンは2個?
届くのが楽しみです。

*******************************************************
確かにおいしそうです。
それではまた、ムッシュでした。

2014年4月14日

アメリカ出張

みなさんこんにちは、ムッシュです。
来週の木曜日(24日)から、東京ビッグサイトで開催されます「日本ホビーショー」に、今年もブラシアートが出展します。
ご近所、お友達お誘い合わせのうえ、ぜひご来場ください。
今年の体験会は、作品を卓上に飾っていただける額がついてきます。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
******************************************************

みなさんこんにちは。
関東事業所 営業部の坂井です。

先日、アメリカ出張に行く機会をいただき行ってきました。
私自身アジアを出るのが初めてで貴重な体験をさせていただきました。

さて、出張といえば楽しみなのがその地域の食べる物です。着いたその日にアメリカと言えばステーキだろうという事で食べてきました。



アメリカには4泊しましたが、似たような食事が続く事に気づくのはもう少し先の事になります。

今回の出張で多くの事を学びましたので今後に役たてて行きたいと思います。そして、英語も勉強して会話が出来るようにもなりたいと思います。



********************************************************
ぜひ、英会話頑張ってくださいね~。
それではまた、ムッシュでした。

2014年4月11日

夫婦の危機

みなさんこんにちは、ムッシュです。
昨日に引き続き、今日も日が暮れてからの投稿になってしまいました。
いつもの社員ブログです。最後までお付き合いください。
*******************************************************

こんにちは、総務経理部の佐々木です。
4月になり、新入社員が入社し、2週間近くがたとうとしています。
毎日ぐんぐん吸収されているのを見て、私も初心を忘れないようにしたいと思います。

私は結婚してもうすぐ5年になりました。
先日夫婦の危機が訪れました。
とはいっても、喧嘩したわけでないのですが、なんとなく疲れてしまい、出て行きたい気持ちになりました。
原因は生活時間にありました。
普段、夫は私より帰りが早く、7時には家にいます。
私は大阪から神戸の自宅に帰るのに、だいたい8時半から9時くらいになります。
帰ると夫は洗濯や掃除を済ませ、くつろいでいます。
私は「これからご飯作るのか・・・」と暗い気持ちになります。
そこで、今週から朝早く起き、私が掃除と洗濯をして、家を出ることにしました。
そして夫は、仕事から帰ったら、私が帰るまでにご飯を作るということにしました。
夫がご飯を作るのに抵抗があり、話し合うのは辛く、妻としての責務を果たせていないのではないかと罪悪感がしました。
しかし、レシピを書いてから出社したり、もう一品は前日に作ったりして、いまのところはうまくいっています。
また男性には、掃除や洗濯よりもご飯を作る方が向いていると思いました。
余ったご飯で作るチャーハンもぱらぱらでおいしく、野菜炒めも強火でフライパンをゆさぶるせいかシャキシャキしています。
帰ってご飯があると、本当にうれしく、夜にゆっくり夫婦で話せる時間が増え、とてもうれしいです。
また、久しぶりに12時より前に眠り、翌朝はすがすがしい気持ちでした。
まだ一週間ですが、今後もがんばっていって、いつまでも仲良く暮らしたいです。

****************************************************
何事も乗り越えられるってことですかね。
それではまた、ムッシュでした。

2014年4月10日

デコレーション電車

みなさんこんにちは、ムッシュです。
すっかり日が長くなってきた今日この頃ですが、日が暮れてからの投稿になってしまいました。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
*********************************************************

業務の岩崎です。

佐川急便に物流を委託してますが、
物流に行く機会もあります。

その際、電車でいくことが多いのですが
最後にモノレールに乗ります。

そのモノレールがデコレーションされてる車輛が
たまにあります。
今日はチキンラーメンのひよこちゃんシリーズでした。



他に餃子の王将があるそうです。

楽しい気分になります。

***********************************************************
見てる分には楽しいけど、乗ってしまうとわからないんですよね~。
それではまた、ムッシュでした。

2014年4月9日

大阪の味

みなさんこんにちは、ムッシュです。
週の真ん中水曜日です。今日も快晴、気持のいい一日です。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
*****************************************************

みなさん、こんにちは。
営業部の立壁です。

先日、中目黒にあるお好み焼きBARに行ってきました。
元々大阪の天満が本店で美味しいお好み焼きを
安く食べることができるイイお店です。

メニューは、大阪よりも豊富で普段お好み焼きしか
食べないのですが、今回は色々トライしてみました。
もちろん、味はおいしかったです。

こちらが、お好み焼きです。



やっぱり、粉もんは最高ですね。

お店を出た後は、目黒川沿いに桜の木を見に行ってきました。



この時は、まだ満開ではなかったですが、大勢のお花見客でいっぱいでした。
やっぱり、日本人は桜が好きですね。

*******************************************************
昔、水戸で食べたお好み焼きの味は一生忘れません。
あれはお好み焼きじゃなかった、、、。
それではまた、ムッシュでした。

2014年4月8日

植え付け準備完了!

みなさんこんにちは、ムッシュです。
昨日に続き、今日もいい天気です。気温も20度ぐらいまで上がりそうです。
みなさん、暖かい春の一日を満喫してください。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
********************************************************

こんにちは。
マーケティング部の森です。

朝は少し寒いですが、日中の日差しが春らしくなってきましたね。

今日は、久しぶりに家庭菜園の事を書いてみたいと思います。

先週、先々週と私の家庭菜園では、夏に向けた野菜の準備を始めています。
どのような準備をするのかと言いますと、まず、どの畝に何を植えるのかを決めます。
決め方は、野菜によって同じ畝に続けて植えてはいけないというルール(連作障害)があります。
例えば、ナス科(トマトとかナスビ)は3年から5年は間隔を空けた方が良いと言われています。
理由は、同じ野菜を作り続けることによって土壌の中に含まれる病原菌が多くなったり、養分が不足したりすることで、野菜の生育が悪くなるためです。

今までは、8列の畝でやりくりしていましたので、今までの記録を見ながら頭を悩ませていました。
しかし、昨年度よりもう一つ畑を借りたことで、その悩みは一気に解消しました!

ところが、畑が広くなった分、準備が想像以上に大変でした。
植える野菜を決めた後、その野菜にあった土にするために、石灰を撒いて、土の酸性度を調整します。
その後、堆肥や養分を野菜にあった量を入れ、畝を30cm程、掘り下げながら土を耕します。
2週間かかってようやく準備ができました。


第二農園には、たまねぎとじゃがいもを植えています。
今はこんな感じです。
これから、ぐんぐん成長してくれる予定です。




第一農園では、「うすいえんどう」の花が咲き始めました。


昨年末より、寒い日が多く、苗が雪で隠れるときが何回もあり、成長してくれるか心配していましたが、春が近づき、日中の日差しが暖かくなるにつれ、ぐんぐん成長し始めました。

これから、野菜の植え付けなど、楽しみがいっぱいで、ウキウキしています!
最後までお読みいただきありがとうございました。

**************************************************************
本格的に農業ビジネスに乗り出します?
それではまた、ムッシュでした。

2014年4月7日

今日から新一年生

みなさんこんにちは、ムッシュです。
週末は、強い風や所によっては雹が降ったりして、大変なお天気でした。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
**********************************************************

皆さん、こんにちは。業務部のコウです。
桜満開の季節ですね。昨日寒いの中も、お花見する家族連れや友達連れ大勢見かけました。
この春に長女が小学校一年生になりました。
本日小学校の入学式のため、会社からお休みを頂戴して、入学式を参加することにしました。



**********************************************************
今日は良いお天気でよかったです。
ご入学おめでとうございます。
それではまた、ムッシュでした。

2014年4月4日

最近はまっている漫画

みなさんこんにちは、ムッシュです。
週末です。新社会人にとって、初めてのお休み。
ゆっくり休んでくださいね。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
*******************************************************

みなさん、こんにちは。
営業部の猪坂です。

最近はまっている漫画を紹介します。

「ブラックジャックによろしく」です。



どちらかと言うと、漫画を読むのが好きな方で、普段はワンピースなどの少年コミックを読むことが好きですが、久しぶりに青年コミックを読みました。

ストーリーはと言いますと、研修医の斉藤英二郎が様々な出会いや経験を通じて医者として成長して行く物語です。知らなかったのですが、以前、妻夫木聡さん主演でテレビドラマ化されていたみたいです。

医者としての視点だけでなく、患者さんとその家族の視点でも描かれているので、医者ではない読み手でも当事者意識を持って読み進めて行ける漫画です。

実際に自分も患者やその家族として同じ立場に立たされた場合に、どのように考え、決断するのかを考えさせられました。

皆さんも読んでいただければ何か考えさせられるところがあるかもしれません。
機会があれば一度読んでみて下さい。

**********************************************************
青年コミックに手を出したってことは、ちょっと大人になった?
それではまた、ムッシュでした。

古い投稿 »