2015年

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
           1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031          

2015年7月29日

今年もやります

みなさんこんにちは、ムッシュです。
暑い日が続いています。
冷たい物の食べ過ぎやクーラーのかけ過ぎは、体調を崩しやすいので、ご注意ください。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
***********************************************************

ブラシアート事業部の駒井です。
今日もお付き合いよろしくお願いします。

昨年に引き続き、今年も「夏休みの自由課題応援企画 子供ワークショップ」を開催します。

毎年小学生のみなさんは、夏休みの宿題、自由研究を何にしようかと悩めるところですよね。
さらに、お父さんお母さんは、その悩みを解決してあげるために、あれやこれやと選択肢を提供する日々。
先日夏休みに入った直後、あるお店の自由研究特設売り場は、子供たちとお父さんお母さんで大盛況でした。

そこで今年もご提案。8月18日と19日(予備日20日)に、子供ワークショップ開催します。
昨年参加してくれた子供たちの中には、作品が学校代表として展覧会に出品されたりしました。
まだまだ知っている人が少ないブラシアート、注目されること間違いなしです。

参加は先着30名まで。
少しずつ予約も入ってきてますので、お申し込みはお早めに。
詳しくはチラシをご覧ください。

子供ワークショップチラシ

*******************************************************
新作絵柄も追加されてるんですね。急がないと。。。
それではまた、ムッシュでした。

2015年7月28日

工場診断のご提案

みなさんこんにちは、ムッシュです。
今週末、8月1日と2日は、グランフロント大阪に集合です。
ナレッジキャピタルさん主催の「ワークショップフェス」にブラシアートが出店します。
夏休みのお出かけコースに、ひとつ加えておいてください。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
***************************************************

こんにちは
関東事業所 営業部の坂井です。

突然ですが、株式会社バーテックの会社名の由来をご説明したいと思います。
社名を英語で各と「BURRTEC」となります。「BURRTEC」の「BURR」とは、厄介な問題と いう意味です。「TEC」はテクノロジー(技術)の 「TEC」です。
バーテックはブラシの技術力でお客様の問題を解決する問題解決型の企業を目指すという想いで名付けられました。

現在、バーテックではお客様と一緒になって、お客様の衛生管理、品質向上のお役に
立てるよう、日々取り組んでおります。
食品工場様にて、それぞれ抱えてられている問題があるかと思いますが、
まずは一番に相談してみようと、そこで頼りにしていただき一番に選んでいただける存在になることを目指しております。

弊社では、工場診断のご提案をさせて頂いています。
工場内で抱えている問題をヒヤリング点検させていただき、用途にあった最適なブラシをご提案させて頂きます。
工場診断のメリットとして下記の内容が挙げられます。
・安全性の維持:問題解決されリスクが低減されます。
・効率アップ:管理が行い易くなるので作業効率の向上につながります。
・品質向上:異物混入リスクの低減になり品質の向上につながります。
工場診断は、お客様の問題に対して、寄り添い一緒に考えるようなスタンスです。
お客様によって抱えられている問題もことなると思います。
まずは問題点を一つででも解決出来る様にお手伝いをさせて頂きたいです。
工場診断をさせて頂くさいには、正しいブラシの使い方もご説明させて頂きます。
もちろん、無料で実施させていただきますので、まずはどんな小さなことでも、ささいなことでも構いませんので一度、お問合わせ下さい。

 

********************************************************
是非是非ご活用ください。
それではまた、ムッシュでした。

2015年7月24日

玄関の顔

みなさんこんにちは、ムッシュです。
週末の金曜日です。
今週末は、ブラシアート教室開催日です。
当日参加もOKです。
詳しくはこちらから。
みなさん、お待ちしてま~す。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
*************************************************

蒸し暑い日が続きますね。
台風の影響で、なかなか洗濯物が干せないで悩んでいる業務部辰巳です。

さてさて、辰巳家では、我が家の小さな家族をブラシアートで作り玄関に飾っておりますが、
この度の台風の風で飛ばされては、と、一旦屋内に退避させました。
で、ついでにシャワーでジャブジャブとお洗濯。
風呂場に干しました。



台風が過ぎて、また玄関に飾る折、この際、と、絵を変えてみました。



プレーリードッグのルゥイ君(夏毛バージョン)です。
プレーリードッグを知らない人が個の絵を見ても、何だかわからないだろうな・・・と思いながら、
それでも、帰ってきて扉をあける前にお出迎えしてくれる絵に、一人癒されております。

ブラシアートは汚れても水で洗えるのでいいですね。
乾かし終えたリッチ君(横顔アップ)は今はお部屋で静かに休んでおります。

**************************************************************
そうか、好きなブラシアートの絵を玄関に飾ると、癒しになるんですね。
それではまた、ムッシュでした。

2015年7月23日

パクチー

みなさんこんにちは、ムッシュです。
夏休みが始まりましたね。
子供たち、今年の自由研究にブラシアートはいかがでしょうか。
今までにない、素敵な宿題になること間違いなしです。
詳しくは、こちらから。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
******************************************************

皆さんお久しぶりです。
営業部の衣笠です。
本日は私の好きな食べ物についてご紹介いたします。

題名の通り「パクチー」が大好きです。
そもそも香草が好きなんだと思います。
大葉やハーブなどもすごく好きで、
料理をさらに美味しく際立たせてくれるような気がするんです。
東南アジアにいかれた方はご存じだと思いますが
むこうではかかせない食材で、ほとんどのお店や屋台ではテーブルの上に惜しげもなく
たんまりと盛られていて、ちぎって食べたり料理の上にのせたりと
食べ放題だったのですが、日本だと少し貴重な存在に。。
ですので今はパクチーを食べられる日は自分の中で特別な日だったりします。
とある我が家のランチ♪(インスタントですが)



パクチーは好きな方と嫌いな方とはっきりと分かれる食べ物だと思います。
あまり好きでも嫌いでもないという人には出会ったことがありません。
皆さんはいかがですか?
最近はパクチーを扱うお店も増えてきており、家の近くにも
パクチー専門店があるのでいつか行こうとずっと狙っています。笑

家で一度栽培してみようと計画中です。
お好きな方はパクチーが食べられるお店を一緒にぜひ開拓しにいきましょう^^

**********************************************************
私はダメです。(>_<)
それではまた、ムッシュでした。

2015年7月22日

徳島よいとこ♪

みなさんこんにちは、ムッシュです。
なんとなく、今週末も台風が向かってきそうな雰囲気です。
お手柔らかにお願いします。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
******************************************************

皆さんこんにちは。
ブラシアート事業部の山中です。

先の連休で初の徳島県へ行って参りました!


今回の目的はスノーケリング。

だったのですが、台風が通り過ぎた直後だったので、
大阪府下の地上交通網はひっちゃかめっちゃか、
スノーケリングは海中の状態が悪いので中止と、
今だかつてないほどの雨女ぶりが発揮されることに。。。

それでもなんとか徳島入りして、
往路は移動時間だけで7時間強もかかってしまったため、一日目のほとんどは同じ境遇の旅行者ですし詰め状態の電車の中でした。

これだけ書くと散々な旅行のようですが、
これはこれで、と言いますか、
だからこその素敵な出会いもありまして。

一日目、やっとの思いでホテルにたどり着き、
晩御飯までの少しの時間、せめて海でも見に行こうとぶらぶら散策していたときのこと。

海面からの照り返しを受けて、漁港に燦然と居並ぶ漁船がかっこよかったのと、
町のいたるところに浮きや網が干されていて、さすがは漁師町といった風情を楽しんでいました。
 

船を眺めつつ、そろそろホテルに帰ろうと歩いていると、
漁師のおとうさんに一本釣りされて、手づくりのところてんをいただくことに。

関西では黒蜜、関東では三杯酢でいただくところてんですが、
ここらへん(徳島県海部周辺)はイワシなどのお魚のだし汁でいただくそうです。

この日はちょうど町でお神輿をしていたそうで、
暑い中お神輿を担いできた子供や大人たちにふるまうためにところてんをつくって待っていたとのこと。

キンキンに冷えたお出汁と、たっぷりのすりおろしすだちでいただくところてんは、
さっぱりしていて、暑さで疲れた体に沁み渡るような美味しさがありました。

出汁がけのところてんの美味しさに感動していると、
ところてんをよそってくださっていたおかあさんが、わざわざご自宅からきな粉を持ってきてくださり、きな粉がけのところてんもいただきました。

こちらは京都で大人気だそうで、夏の甘味らしい、後を引かない素朴な甘さに癒されました。

他にもおまつりのことや町のこと、
おとうさんは漁師だけどお家ではなんでもしないといけないというお話(笑)などなど、たくさん聞かせてくださり、
長時間の移動で心身ともにヘトヘトでしたが、
漁師町の豪快なおとうさんと優しいおかあさん、お神輿を担いでやってきた子供たちに元気をいただきました。

二日目はスノーケリングに代わって、カヤック体験をしてきました。

初めてのカヤック。
波の高い太平洋。

漕げども漕げども押し戻されて、一緒に体験をしていた小学生のグループもすぐにコツを掴んだようでどんどん遠ざかっていってしまい、
途中水しぶきなのか何なのか、しょっぱい水が頬を流れていましたが。。。
これはこれでいい思い出ですね!(笑)

最後はこの絶景。



海も山も住んでいる方々も優しい徳島県、
次は車で行ってもっといろいろ散策してみたいです。

*************************************************************
「ところてん」って、何でできてましたっけ?
それではまた、ムッシュでした。

2015年7月21日

札幌出張

みなさんこんにちは、ムッシュです。
近畿地方も昨日梅雨明け。
いきなり夏全開のお天気です。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
*********************************************************

先週、札幌へ出張に行ってきました。
今まで、千葉のみの担当でしたが、今後は北海道も担当を持つことになり、
引継ぎでお客様のところへ訪問してきました。

北海道といってもとても広いので、隣の地域に行こうと思うと
100キロ以上超えることが普通になってきます。

地域によっては、産業も違ってくるのでとても興味深いです。

ホテルは、札幌で予約していたため夜に札幌市内散策してきました。
都会なだけあって観光客で溢れかえっていました。



平日の夜から屋台などがでておりイベントもやっていました。
食事もとてもおいしく、この日はジンギスカンを食べてきました。
以前、大阪で食べたときはクセが強くあまり好みませんでしたが、
北海道で食べるジンギスカンは格別でした。



一生懸命仕事をした後のビールはおいしいですね。
今日も一日頑張ってきます。

****************************************************
時計台の前で撮った写真が見当たりませんが(笑)
それではまた、ムッシュでした。

2015年7月17日

打ちっぱなし

みなさんこんにちは、ムッシュです。
今日は台風の話題でもちきりですね。
ご注意ください。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
*********************************************************

こんにちは!
営業部の笹尾です!

台風が、本州に上陸しました。
皆さん、外出される際は、くれぐれも警戒して下さい!

さて、早速ではございますが、先日、友人と久々にゴルフの打ちっぱなしに行ってきました。

学生時代、一時期はまって毎日のように通っていたのですが、社会人になり、まったく行っておりませんでした。

全員素人で、指導者もおらず、思い思いのスイングを全員がするわけですから、まっすぐ飛ぶわけがありません。

私は、少年野球をやっていたこともあり、野球打ちがいまだに治りません。

YouTubeで石川遼君のゴルフ講座を見て勉強し、試行錯誤でなりにスイングし続けました。

週末オールナイトで、450球打ったこともあり、なんとかまっすぐ飛ばせるようにはなりました。



どなたか、ご指導宜しくお願いします!!!!

**********************************************************
ビデオは、いい先生ですよ。
それではまた、ムッシュでした。

2015年7月16日

みなさんこんにちは、ムッシュです。
台風が近づいています。台風情報にご注意ください。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
************************************************

初めまして、業務部の黒田です。
6月1日付で中途採用で入社いたしました。
人生初のブログです。よろしくお願いします。

今日は自己紹介を兼ねまして、私の趣味の話を・・・。
5歳からピアノを習いはじめ、社会人になってからはエレクトーンに転向してレッスンを続けています。
歴だけを見れば長いですが、熱心に練習をしていたのは学生時代までで、社会人になってからは趣味と割り切り楽しむことを大事にしています。

さて、そんな私が長年お世話になっている「大人の音楽教室」。
2年に1度『SOUND PERFORMANCE LIVE』と称したグループ毎の発表会があります。この時は各グループ趣向を凝らします。
ドラムやサックスなど他楽器とのコラボや、カンツォーネの弾き語り、曲に合わせたコスプレなどなど。
時には観客を巻き込んで、正にみんなで音楽を楽しみます。

生徒の中には定年を迎えてからエレクトーンを始められた方も多くいらっしゃいます。
最初は亀の歩みだった現在80代の男性も毎回頑張って曲を披露しています。
そして皆さん本当にイキイキされてるんです!

いくつになっても好奇心を持って、素敵に年を重ねたいと思います。

**************************************************
発表の場があって、誰かに聴いてもらえるって、がぜんやる気が出ますよね。
それではまた、ムッシュでした。

2015年7月14日

家庭菜園

みなさんこんにちは、ムッシュです。
台風の影響でしょうね、風の強い一日です。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
********************************************************

みなさんこんにちは。
マーケティング部の森です。

今日は、とても暑いですね!
人間には、つらい暑さですが、野菜たちにとっては、きっと待ち望んでいた暑さだと思います。
この日差しで、さらに成長してくれるでしょう♪

今年は雨が多いせいか、収穫量が去年の2倍ぐらいの収穫量があります。
特に、ナスビとキュウリは、ぞれぞれ毎日5本程、収穫できています。




日差しが少なかったので、トマトの甘さはいま一つです。
今日の日差しで、甘くなってくれといいな♪



4月から5月、6月と、日に日に成長していく畑の姿です。





これからの時期は、オクラ、モロヘイヤが収穫期に入ります。
たくさん収穫出来ると嬉しいな♪



太陽の恵みに感謝。
ありがとうございました。

****************************************************************************
家庭菜園の域を超えてきましたね。
それではまた、ムッシュでした。

2015年7月13日

肉が食べたい

みなさんこんにちは、ムッシュです。
先週末から急に暑さが増してきました。
梅雨明けなんでしょうか。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
****************************************************

こんにちは。
総務経理部の佐々木美保です。

最近すごくお肉が食べたいです。
暑いせいか、焼いたお肉が食べたいのです。

個人的に大好きなお肉のお店を紹介します。

■バルバッコア
心斎橋にあったのですが、梅田にもできました。
「世界一のサラダバー」が最高においしく、サラダと肉を堪能できます。
ブラジルのシュラスコのお店で、店員さんが席まで、串刺しになったシュラスコを持って切れてくれ、いるかいらないか聞かれます。

http://barbacoa.jp/umeda/

焼きパイナップルも大好きです。

■石田屋
神戸三宮の焼き肉屋さんです。
行きやすい雰囲気で、この前は父の日に行きました。

いつも焼きしゃぶを食べたいのに、好きなものから順に食べると行き着きません。

http://www.kobe-ishidaya.com/

■たじま屋 深江本店
家の近所の神戸の焼き肉屋さんです。
東灘区に何店舗かあります。
気楽に行ける上に、肉はおいしいです。
塩で食べるのが好きです。

http://tabelog.com/hyogo/A2801/A280105/28001086/

■ゴッチーズビーフ
この前三宮にできた熟成肉のお店です。
はじめて熟成肉を食べたので比較しようがないので、もっとおいしい熟成肉に出会えるよう研鑽します。
http://gotties-beef.com/about/

暑くなってきたで、肉をモリモリ食べて乗り切ろうと思います。
書いているうちに、おなかがすいてきました。

お付き合いいただき、ありがとうございました。

***********************************************************
読んでるこっちもお腹がすいてきました。(>_<)
それではまた、ムッシュでした。

古い投稿 »