2015年

SUN MON TUE WED THU FRI SAT
       123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

2015年1月28日

一生懸命

みなさんこんにちは、ムッシュです。
今日は、青空とともに寒さも舞い戻ってきました。
まだまだインフルエンザが流行っているようです。
暖かくしてお出かけください。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
*****************************************************

こんにちは。営業部澤西です。
久しぶりに暖かいラーメンのご紹介です。

お勧めの福岡のお店で「三氣」さんという店名です。
やる気・元気・負けん気が理念だそうです。



味も正統派の博多とんこつで、麺もこだわられていてとてもおいしいです。
そして、「店員さんが元気で活気が良い」「替え玉が何と10円!」「ラーメンウォーカー2位」
などなどセールスポイントがたくさんあります。

..ですが何より良いのはこちらの看板です。


これを見ると何だか元気がもらえます。
ちなみに私も一生懸命営業中です!

本当はこれがちょっと言いたかったんです‥

***********************************************************
一生懸命を宣言することで、行動が律するのでしょうね。
それではまた、ムッシュでした。

2015年1月26日

久しぶりの電気工作DIY

みなさんこんにちは、ムッシュです。
早いもので、1月も最終週。ロケットスタートで参りましょう。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
************************************************************

マーケティング部の谷山です。
先日、簡易国際小包らしきもので中国からサーモスタットがやってきました。

Amazonから購入したので日本の業者から来るのかなと思ったらダイレクトに中国業者から来ました。



燻製器の熱源と接続して温度管理を容易にするためにサーモスタットを購入しました。結燻製は構温度管理がキモで台所を行ったり来たりする必要が出てくるんですが、その辺を自動化できると他にいろいろ出来るので前から考えてはいたんです・・・

箱を開けて中身をみたら、英語で書かれたペラペラの取説だけが入ってまして、電源周りについては勝手どうぞって感じです。
電気工作の中では比較的簡単な配線なのですが、その辺がDIY仕様というか・・・日本の業者だともう少し電源周りについて文言がありそうですけどね(笑)

配線一例としては、違うサーモスタットの機種にあった画像ですけがこんな感じです。



一応、燻製したヤツも乗せときます。このお正月に燻したベーコンです。



********************************************************************
なかなかのいい照りが出てます。
それではまた、ムッシュでした。

2015年1月22日

行きつけのお店

みなさんこんにちは、ムッシュです。
朝早く、新幹線の新大阪京都間が、沿線の火事のためにストップしてました。
本日来社予定の東京からのお客さん、やっと到着されました。
お疲れ様です。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
************************************************************

こんにちは、ブラシアート事業部の駒井です。
今日もどうぞお付き合いください。

そもそも私、お酒はあまり強くないんです。
すぐに眠くなってしまって、過去に何度も電車を乗り過ごした経験が、、、。

そんな私なんですが、いつも通勤に使う駅と自宅の途中に、行きつけのお店があります。
オープン当初から通ってますので、かれこれ3年ほどお世話になってます。

とは言いましても、基本的に夕食は家で食べますので、ちょっと軽くひっかけて、あてのようなものを1品いただいて帰る程度。
客単価の低いお客です。

そんな軽ーいお付き合いなんですが、時々試食と称して色々ごちそうになります。
先日は、倉石牛のすじ肉を使ったコロッケと、鶏肉にトマトソースとチーズをかけてオーブンで焼いたものをいただきました。

 

そして味についてコメントを求められるのですが、、、、。
そんなグルメコメントなんてできませんので、自分の好みに合うかどうかだけの、いわゆる感想になってしまってます。

普段は、試食ではなく、賄いで出すおかずをいただいたりもします。
どちらかというと、そちらの方が多いかな。
ちなみに昨日は、ポテトサラダでした。



そういう気軽に使えるお店があると、何となく心に余裕ができる気がします。
これからもお世話になります。

***********************************************************
色々出していただけるって、よっぽど通ってるんでしょうね。
それではまた、ムッシュでした。

2015年1月20日

初!

みなさんこんにちは、ムッシュです。
今日は大寒。一年で最も寒い時期です。
実際の時期とはちょっとずれているのですが、やっぱり寒いです。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
************************************************************
こんにちは。
マーケティング部の岩崎です。

お正月に静岡・伊豆方面に行ってきました。

写真が遠いのですが、一応富士山です。
雲一つないこんなにきれいな富士山を見たのは、初めてです♪



ツアーでしたので、浄蓮の滝や修善寺をメインに案内してもらったのですが、
アロエセンターにも案内してもらいました。
アロエの花を見たのも初めてでした。



そうそう、1日目の昼食はせっかくなのでお寿司を頂きました。
勇喜寿司というお店で
生シラスの軍艦と桜エビの軍艦と金目鯛のにぎりを戴きました。
これも、また初でした。
写真を撮れなかったのでお店のHPです。
http://www.yuki-zushi.com/shimizu.html

初めてづくしで始まった今年ですが、
いろんなことにチャレンジしたいと思います。
本年もよろしくお願い致します。

********************************************************************
富士山はきれいだし、お寿司は美味しそうだし、、、。
それではまた、ムッシュでした。

2015年1月19日

文明に感謝

みなさんこんにちは、ムッシュです。
1月も早中場を過ぎ、今日も冬らしいお天気です。
インフルエンザが流行っているようです。みなさんは大丈夫ですよね。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
*******************************************************

皆様、こんにちは。
流石1月。寒い日が続いております。
お風邪など、召されてませんか?
本日は私、業務部辰巳から発信させて頂きます。

実は…ガ、ガ、ガ、ガ~~~ン!!! な出来事が起こってしまいました。
我が家で一番の働き者、レンジ君が故障してしまいました。
毎朝、コーヒーを温めていたのに…
ショ~~ック!!!

コンビニ弁当も温められません。
冷凍のおもちも解凍できません。

ここ数日、不自由な生活をしております。
いや、しかし、昔はレンジなんてなかった。
昔はどうしていたんだっけ???

あまりに便利な生活に慣れてしまい、何も無かった頃の生活をすっかり忘れてしまっております。
いけません。いけません。

とりあえずは修理を頼んでおりますが、それまでは、今までの便利な生活に感謝しつつ、日々を過ごしてまいります。

**************************************************************
昔はコンビニ弁当なんてなかったので、温める必要が無かった、、、、。
それではまた、ムッシュでした。

2015年1月15日

結果の年!

みなさんこんにちは、ムッシュです。
今日は全国的に「とんど焼き」の日です。(どんど焼きともいう)
お正月のしめ飾りなどを火にくべて焼き払う、伝統行事です。
お正月に降りてきた神様を、煙に乗せて天にお返しする、とういうような意味もあるそうです。
お天気がちょっと怪しいですが、大丈夫かな?
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
************************************************************

皆様、
遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます。
ブラシアート事業部の山中でございます。

ブラシアートも本格的に活動を始めて、本年で3年目を迎えることとなりました。
これも、今までブラシアートと出逢ってくださった皆様の応援のお陰と、振り返ってひしひしと感じます。
有難うございます。

3年目のこの一年は「結果の年」とし、成長したブラシアートの姿をこのブログやバーテックから皆様へのお知らせとして、見せていきたいと思いますので、
本年も何卒宜しくお願い申し上げます。

さて、そこへ来てさっそくですが、
ブラシアートのお知らせを2つさせていただきます!

まず、講座のお知らせから。

兵庫県伊丹市のよみうり伊丹文化センター様でブラシアートの初心者編講座を開催することとなりました!



今回は単発の講座ということで、お昼からの一部のみの講座です。

お子様向けの初心者編講座ですので、
手軽に簡単に、ブラシアートの楽しさを感じていただけるメニューをご用意しております。

以下詳細です。
要申し込み制となっておりますので、申込方法やさらに詳しい情報については、
よみうり伊丹文化センター様へお問い合わせください。

『ブラシアート出張教室!in よみうり伊丹文化センター』

★日程:1月24日(土)午後1時から3時まで

★会場:よみうり伊丹文化センター

★内容:
定期講座でもお馴染みのお子様向け初心者講座
キャンバス1枚(5センチ四方)でできる、簡単でかわいい卓上アートボード制作
ガイド(設計図)を使って見たまま・感じたままに植えるだけですので、絵に自信がないお子様でも楽しく参加いただけます!
また、指先を使った細かな作業に加え、ガイドをよく見て、ガイドと実物を確認しながらつくりますので、
作品をつくりながら右脳を刺激して、注意力や集中力を鍛えることができます。

また、現在定期開催中の講座も少しずつパワーアップしています!

キャンバス1枚(5センチ四方)でできる、ブラシアート体験版講座である初心者講座ですが、
出張講座でも多くのお客様からのご要望をお受けして、
「自由描画コース」を新設いたしました!

キャンバス1枚分なので表現できる細かさに制限はございますが、
色鉛筆を使って好きな色、好きな形のオリジナル作品を作れますので、発想力や工夫力が養えますよ!

もちろん今までのあらかじめご用意したガイドを使ってつくるコースも「ビギナーズガイドコース」として残し、どちらかのコースをお選びいただけるようにしました。

お子様の年齢や嗜好に応じて、一番楽しめるスタイルでブラシアートの魅力を感じていただければと思います!

詳細については一般社団法人日本ブラシアート協会ホームページをご覧ください。

この他にもいろいろと新企画を進めていまして、
本当はそれもこれも余すことなくお伝えしたいのですが、それはまた次の機会に。

これからもブラシアートでたくさんの方の心を豊かにし、そのひとりひとりの人生の輝きから世界を明るくしていくために、今まで以上にいろんな挑戦をしていきたいと思います!

***************************************************************
みなさんお待ちしてますよ~~~!
それではまた、ムッシュでした。

2015年1月14日

ラピュタのような島

みなさんこんにちは、ムッシュです。
週の真ん中水曜日です。
今オーストラリアでは、サッカーのアジア杯が開催されています。
ディフェンディングチャンピオンの日本代表。
連覇目指して、「頑張れNIPPON!!」
今日も社員ブログです。最後もまでお付き合いください。
***************************************************************

みなさん、こんにちは。
関東事業所の立壁です。

先日、大阪に帰った時にどうしても行きたい島があったので行ってきました。
その場所と言うのは、和歌山県和歌山市加太に属している友ヶ島です。

友ヶ島とは、明治時代に旧日本軍により、外国艦隊の大阪湾への進入を防ぐ目的で、砲台や防備衛所が造られました。
第二次世界大戦までは要塞施設として一般人の立入は禁止され、当時の地図や地形図にも白く塗りつぶされて記載されていませんでした。

今では、木が生い茂り自然もありとても良い場所でした。

 

また、昔の建物も見れて歴史にも触れることができたので良い機会でした。



今回は、冬だったので寒かったですが、夏になるとシーズンとのことでキャンプなどもできるとのことなので、
是非皆さんも行ってみてください。

**************************************************************
友ヶ島って4つの島の総称なんですね。
勉強になります。
それではまた、ムッシュでした。

2015年1月13日

稽古納め

みなさんこんにちは、ムッシュです。
昨日は、成人の日。
晴れ着姿の新成人にたくさん出会いました。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
*********************************************************

こんにちは!
営業部の笹尾です!

先月、母校の稽古納めに参加してきました!
冬の稽古は昔から苦手で避けていましたが、
氷のように冷えた床、極寒の中の稽古はとても身が引き締まり
意外にも楽しく稽古できました。

早速、家族慰安会でつくった手拭いを面タオルとして使わせて頂きました。
後輩達にとても大盛況で、時間をかけてつくったかいがありました。



後輩達の成長を見ることができ、また自分にとっても学びが多かった1日でした。

このように暖かく稽古に参加させて頂ける環境があることに感謝し、
できるだけ剣道を続けてお世話になった部へ恩返ししていきたいと思いました。

最後に、道場内に貼られていましたので、アップさせて頂きます。



恩師の口癖が文字になっていました(笑)

*********************************************************
後輩からは、「笹尾先輩!」と呼ばれてるの?
それではまた、ムッシュでした。

2015年1月8日

敵を知り己を知れば百戦して危うからずや

みなさんこんにちは、ムッシュです。
1月8日、今日は26年前「平成」が始まった日です。
当時の小渕官房長官が元号を発表した時の事、今でも覚えています。
今日は今年最初のコーチブログです。
最後までお付き合いください。
*******************************************************

敵を知り己を知れば百戦して危うからずや
これは、孫子の兵法の一説ですが、
現在にも通用することが多いと思われます。
たとえばビジネスの世界でもつかえます。
営業関係であれば、お客様が全く自分とは合わない。お客さまとは生理的に合わない。
性格的にあわない。こんなときがあるかもしれない。
そのようなとき、あなたは、どのようにしますか?
今回は主にSTR(素質適応理論)というコミュニケーションメソッドのご紹介です。
相手のことを大切にして尊重するために、相手のことを知る。
私はこのメソッドをそのために活用したいと考えました。
私の20代のころの営業スタイルは、商品を売り込むことばかり考えていました。
この営業方法では全然売れなかったのです。苦しみました。
お客様の問題点や困っておられることを質問して聞きだすやり方に換えてはじめて注文がとれるようになりました。営業はお客様のことを知ることが、結局一番の早道です。



今日は株式会社ジェイックの知見寺直樹さんからいただいたメールの情報から、かいつまんで説明させていただきます。
それはSTR(素質適応理論)というものです。
STRとは2500年前の中国・春秋時代から伝わる陰陽五行説を現代風にわかりやすく活用したビジネス・コミュニケーションメソッドです。
陰陽五行説は生年月日がベースです。
生年月日から生まれつき備わっている変わらない性質、
先天的要素=素質を導き出します。
もちろん生まれてから環境などで後天的要素がつけ加えられますので
生年月日が同じだからといってみな同じになるとは言っておりません。

STRの3タイプとは
その3タイプを、〇、☐、△の図形であらわします。
基本的スタンスは
〇タイプは、ケンカしたくない。
☐タイプは、ペースを乱されたくない。、
△タイプは、ワクにはめられたくない。

考え方の違いは
〇タイプは、一生懸命頑張ったんだから、いいんじゃない(プロセス重視)、
☐タイプは、いくら頑張っても結果がすべてだ(結果重視)
△タイプは、ごちゃごちゃ言わずにさっさとやれば!(感覚重視)

モチベーションの上げ方は
〇タイプは、詳しく理念、ポリシーを訴えて「あなたしかいない!」
☐タイプは、少しのライバルをみつけて」「あいつが勝負といっているぞ!」
△タイプアは、褒めて、おだてて、任す「あなたに任せた!」

商品の説明は
〇タイプは、具体的に、こういう理由で、こなってます・・・と。
☐タイプは、活用することによる」メリットの説明、他社との比較が必要
      もとがとれるか、他社より安いか、得になるかがポイント
△タイプは、長い話は厳禁。要点だけをまとめて話す。どこが使っているかがポイント

STRにご関心をもたれましたら以下のURLで生年月日を入力してもらうとタイプがわかります。
http://str1.sinaapp.com/jp/
因みに私のタイプをシェアいたします。
あたっている?あたっていない?この判断は、みなさまにお任せ致します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
末松大幸
あなたのタイプ(シンプル版)1951年10月8日(男性)生まれ
△4金L25
臨機応変 慎重型 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
心:△(本質、家族や恋人から見た人柄)
どのようなこともスケールやステータス性を重視し、自分の感性に響く物を大切にします。
成功者になりたいという思いが強く、しかも手っとり早く成功したいと思う傾向があります。時間に対してこだわりを持ちますが、今すぐにやらなくては気が済まないので、ムラのある行動をとってしまいがちです。
独創的な発想をすることが得意です。

つかみどころがない人と思われることもしばしば。
どんな時も威風堂々としながらも、ざっくばらんな父親の様なタイプです。
・大切なもの:心に響くもの:可能性・願望
・重視すること:会社のスケール・ステータス
・必要なもの:資格・権威・パワー

適応値:L25(ストレスの受けやすさ)
あなたは、ストレス(対人関係摩擦など)の発散が苦手で、内部に蓄積しやすいので肉体的・精神的にかかる負担が大きくなる傾向にあります。そのために団体生活の中で(サラリーマンなど)生きていくには、強い精神管理が必要です。一人でできる職業や特殊な分野の職業に就くのが良いでしょう。枠にとらわらず自由奔放に生きる道を探すのがベストです。許されるかぎりわがままに生きれば良いのです。「誰からも干渉されず自分勝手に生きる」それがベストな生き方なのです。しかし団体生活の中で仕事を続けなければならない人は、休暇などに一人になって自分の好きなことに熱中できる環境を作ることです。そして仕事と休暇の区別を自分自身の中ではっきりさせることです。



*********************************************************************
興味深い情報です。みなさんも一度お試しあれ。
それではまた、ムッシュでした。

2015年1月7日

Inspired by STARBUCKS

みなさんこんにちは、ムッシュです。
今日の大阪は、晴れ間が広がっています。
北日本の方は、大荒れの天候だとか。
くれぐれも事故の無いように、、、。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
****************************************************************

営業部の衣笠です。
皆さん明けましておめでとうございます。
現在営業部は新年の挨拶まわりで少しどたばたしておりますが
日々感謝の気持ちを込め、今年もお客様と良い関係を築いていけるように
営業活動していきたいと思っております。
本年もどうぞ宜しくお願い致します。

皆さん、このブログの題名にもなっている
「Inspired by STARBUCKS」ってご存知ですか??
私も最近知ったばかりで一度は行ってみたいな、と思っていたのですが
なかなか行ける機会がありませんでした。
というのも日本に3店舗しかないスタバなのです。
それも東京にしかないのです。

お正月休みは基本的にはだらだらと過ごしていたのですが
年末の3日間、東京に滞在していたのでこの機会を逃すまい、と行ってきました。

Inspired by STARBUCKSは「Your Neighborhood and Coffee」
をコンセプトとしており、より地域に密着し身近に感じてもらえるような
地域密着型の新しいスターバックスです。
店員さんが制服ではないあたりも近所のカフェのような雰囲気を感じました。
こちらがInspired by STARBUCKSの紹介です
http://www.starbucks.co.jp/inspired/



いつもの丸いロゴがありません。知らないと見落としてしまいそうでした。

私はコーヒーを注文しましたが、お酒も提供されています。
Food&Beverageも後ろのオーブンで焼いてだしてくれるものもあります。
注文時に焼き立てのスコーンの匂いにさそわれて
思わず買ってしまったのは言うまでもありません。笑

私はコーヒーの味の違いには疎いのですが
全国のスターバックスでも限られた店にしかおいていない「クローバー」という
マシンが導入されているようですよ。
飲み終わってからそのことを知り、
もう少し味わって飲めばよかったと少し後悔しました。笑

目新しいもの好きな私には良い体験となりました。
コーヒー好きな方はぜひ一度試してみてはいかがでしょうか。

******************************************************************
紹介ページを拝見すると、確かに「近所の珈琲屋さん」っていう感じです。
それではまた、ムッシュでした。

古い投稿 »