ムッシュblog

クワス

2018年4月25日

みなさんこんにちは、ムッシュです。
昨日からの雨も上がって、ちょっと晴れ間も見えてきました。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
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総務・経理部に移動しました谷山です。
先日より手作りしている物があります。ロシアの昔ながらのある発酵飲料で『クワス』という飲み物です。

【クワス】とはライ麦パンにリンゴなどのフルーツやレーズンを入れ、熱湯などで加熱したところにイースト菌を挿入して発酵させます。来上がりまで3日~5日間もかかってしまうのですが、並行輸入品でドライ・クワスの元を購入して作成しました。
確か日本には正規輸入代理店がありません。

味は何と言えば良いのか、黒ビールの炭酸が薄くなったとか薬草入りの麦茶とか、台湾の黒松に似ているとか色々ご意見がありますが、相対的に日本人には合わない様な意見が多いです。しかし、私は割と好きな味です。

本来、発酵飲料ですので、発酵過程で炭酸ガスが出てきて泡立つのですが、作る際に大きな鍋で作ったため全く泡お立たず微炭酸すら感じない状態です。

リベンジのために追加で購入してしましました。この商品ひとつで3リッターも出来てしまうんですけど。

  

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ロシアの飲み物まで、なかなか手広く行きますね。
それではまた、ムッシュでした。

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