ムッシュblog

趣味の砥石

2017年12月15日

みなさんこんにちは、ムッシュです。
今日は、遅めの配信になりました。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
********************************************************************

海外営業部の新井です。

今回は私の新しい趣味である砥石についてお話したいと思います。

数年前から包丁を研ぐのが好きだったのですが、半年ほど前から本格的に始めてみようと思い、色々な砥石をそろえました。

いつか日本刀を自分で手入れして、研いでみたいと言う夢があり色々調べてみると、

日本刀の研ぎ方は非常に難しいというとこが�わかり、そうすればまずは包丁→剃刀→砥石勉強→日本刀!と

いう道筋を進めば、日本刀を研げるのではという浅はかな考えからはじめました。

しかし、今は剃刀を研いでいるのですが、これまた難しい。。。まだ自分の思うような剃り味の刃先に仕上げられません。

天然砥石で研ぐといいと言うの話を聞いたので、名倉と天然砥石を購入しました。

しかし、、、これでは普通でした、髭を剃ると痛い。石の種類が違うのかな??

ここからが私の強みで、一度ダメでも何度も挑戦できるタイプなので、またネットで調べまくりました。

砥石で仕上げた後に、革砥で最終仕上げをするをいいようで、だんだん理解が増してきました。

フィルム研磨でもいい切れ味になるようなので、とりあえずフィルム研磨#6000から#15000までを購入しました。

次は革砥を手に入れたいですね!

ということで、今年の正月休みは、練習に励みたいと思います。

日本刀まではもう少し道がけわしそうですが、人生の趣味にしたいですね!

こんな刀最高です~

新井でした。

******************************************************************************
目指すは、研ぎ師?
それではまた、ムッシュでした。

身近なブラシ

2017年12月14日

みなさんこんにちは、ムッシュです。
快晴ですね。気持ちのいい一日です。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
*********************************************************

こんにちは。購買部澤西です。

 

先日、某北欧家具店に行った際、ブラシを発見しました。

 

やはりブラシを見るとついつい近寄ってしまいます…

 

 

さて、こちらのブラシはレジのコンベアに設置されている、商品の仕切りのバーについていました。

 

「工業用ブラシ」と聞くと、なかなかピンときませんが、以外と身近な所にもあるものです。

 

 

*********************************************************

確かに身近にありました。

それではまた、ムッシュでした。

きのこ栽培

2017年12月13日

みなさんこんにちは、ムッシュです。
全国的に冷え込んでいるようです。
「真冬並みの冷え込み」だそうですが、まだ真冬じゃなかったんですね。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
*******************************************************

寒くなりました。CS営業部の谷山です。
先月よりきのこの栽培キットを購入しまして、『ひらたけ』の栽培を始めてみました。

幅15cmx縦10cmx高さ15cmぐらいの菌床が送られてきまして、『ひらたけ』の場合は寒い事もありビニールをかぶせ、成長するたびに周囲のビニールを切り取って育てます。

当初は成長もあまり芳しくなかったんですが、少し暖房を入れた途端に・・・
激しく成長しまして、間引く事無くニョキニョキと大きくなっていきます。

成長の若いうちはシメジのような形態で(実際に若いものはシメジとして売られるものもあるらしいです)スーパーで売っている『ひらたけ』とは見た目が違い、大きくなっても傘の大きいエリンギみたいな感じになっています。

多分ももう5回以上収穫しているので、栽培キットとしても食材としても立派に楽しめるコスパのよいキットかなと思います。

*********************************************************
夏休みの自由研究みたいな感じ?
それではまた、ムッシュでした。

ブラシ

2017年12月11日

みなさんこんにちは、ムッシュです。
今日もいい天気の大阪です。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
*****************************************************

今日は東日本営業部北條です。
先日久しぶりに大阪に帰り時間があったので、趣味のホームセンター巡りをしてきました。
今バーテックでは食品工場様のお役に立てるよう様々なブラシをご提案しています。
工場の皆さんのご意見を聴きながらより良いブラシを開発しようと頑張っています。
ホームセンターなどは一般家庭用のブラシばかりですが、何かヒントが無いかと思い色々散策しました。
色々面白い食品工場にも使えるヒントになるブラシがありました。

一つ目

硬いブラシと柔らかいブラシがひとつになったもの。
これは汚れがきつい所を硬いブラシで汚れが少ない所や傷のつきやすいところは柔らかいブラシでと一つのブラシで掃除ができる。食品工場向けでは今まで無いタイプです。

二つ目

天井のホコリを取るブラシ。
なかなか仕上がりが良いブラシです。

三つ目

毛の長さが調整できるホウキ。
細かなゴミは毛を長く柔らかくはける。
へばりついているゴミは毛を短くし毛腰を固くするという優れものです。

こう言うものを見ていると工場向けブラシメーカーとしてだけの意識ではダメだなと感じました。
これからはもっとお客様のご意見を聴き、現場にそくしたモノを開発できるよう、頭を柔らかく皆様にお役に立てるものを造っていきたいと思います。

**************************************************************
なんか凄いアイデアを期待してます。
それではまた、ムッシュでした。

金魚

2017年12月6日

みなさんこんにちは、ムッシュです。
昨日に引き続き、今日も寒い一日です。
まだまだこれからが冬本番だというのに、どうなることやら。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
****************************************************

みなさんこんにちは。CS営業部で研修中の三瀧でございます。
最近一気に寒くなってきましたね。
インフルエンザにならないようにしっかり手洗いうがいをしましょうね。
あ、手洗いといえば、、、ハンドクリーンブラシなんか如何でしょうか?
弊社オススメのブラシですよ。

ばっちり宣伝も決まったところで、それはさておき
寒くても、外に出ないと健康な体は保てませんね。
先日は京都の二条城で期間限定で開催されている
大政奉還150周年記念アートアクアリウム城~京都、金魚の舞~を見に行ってきました。

平日に行ったんですけどすごい人で15分程並びました。
金魚を初めて美しいと感じました。全国の金魚ファンの皆様すみませんでした。
今まで金魚を真剣に見たことがなかったですが、ライトアップされている水槽は
すごく綺麗でした。普段からあまり見ないものって本来持っている美しさに
中々気付くことが出来ない。というよりは自分から目を背けてしまっているかも
しれません。もっと視野をひろげて色々な物の可能性を自分から
見つけていかなければならないなと思いました。
フラッとどこかに出掛けるだけでもいい勉強になりますね。

見ている間は寒さを忘れて見とれてしまいました。
たしか12月12日まで開催しているので是非見に行ってみてはいかがでしょうか。
ただ、この水槽に入ってたらなんでも綺麗になりますけどね。
一緒に泳いでみたかったです。
それでは、See you next time.

********************************************************
一緒に泳げばよかったのに、、、。
それではまた、ムッシュでした。

かげろうカフェ

2017年12月5日

みなさんこんにちは、ムッシュです。
今朝は一段と冷え込みました。
12月に入って、忘年会の季節ですね。
バーテックの忘年会は、今週末です。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
***************************************************

こんにちは。CS営業部の尾花です。
先日実家の和歌山に帰った際、白浜に遊びに行ってきました!
皆さんは白浜銘菓「かげろう」をご存知でしょうか?
白浜といえばアドベンチャーワールドのパンダですが、お土産と言えば
個人的には「ゆずもなか」もしくは「かげろう」だと思っています。

かげろうを作っている株式会社福菱さんではカフェをやっており、
ここでは「生かげろう」を食べることができます。


(写真は生かげろうと期間限定の栗の生かげろうです)

モーニングの時間に行ったのですが、なかなか人気らしく、お客さんがたくさんいました。
冬の時期は寒いですが、海を見ながらテラスでの食事もできます。
サンドイッチもすごくおいしかったです!

白浜に行った際はぜひ行ってみてください!

↓HPです!
http://www.fukubishi.co.jp/

****************************************************
この、かげろうは洋菓子?和菓子?
それではまた、ムッシュでした。

12月はイルミネーション

2017年12月1日

みなさんこんにちは、ムッシュです。
今日から、12月。忙しなくなる季節です。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
******************************************************************

こんにちは、購買部 駒井です。
どうぞお付き合いください。

早いもので、今年もあと1カ月。
また1つ歳をとりますね。

この季節、街のあちこちにイルミネーションを見かけます。

それも年々増えて、こんなところまで?ということも。

この写真は、「こんなところまで?」って言う場所ではなく、御堂筋のあたりですが、久しぶりに夜の街を歩いたので、思わずパシリ。

いい感じでした。

********************************************************************
なぜか寒い夜には、イルミネーションが似合います。
それではまた、ムッシュでした。

娘がペッパー君を超えた(体格が)日

2017年11月30日

みなさんこんにちは、ムッシュです。
11月最終日は曇り空です。
明日からは12月。今年もあと1カ月ですね。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
****************************************************

こんにちは。
総務経理部 大久保です。

先週末、家族で防災センターへ行ってきました。
震度7の地震・地下街での洪水・風速32mなど 貴重な体験でした。
改めて自然の怖さを感じ、緊張しました。

が、娘は8歳で災害を経験しておらず、とてもワクワク?していました。
入り口でお出迎えしてくれたペッパー君にも興味深々で触れており、
いつの間にかペッパー君の身長を超えた娘の後ろ姿を、嬉しくもあり寂しくもありと複雑な週末でした。

*****************************************************
災害体験は大切ですね。以前会社でも行きました。
それではまた、ムッシュでした。

ドアの防虫対策

2017年11月21日

みなさんこんにちは、ムッシュです。
これからの季節、北海道では、「冬アイス」が一押しらしいです。
冬の北海道、室内は暖かいですから。
今日も社員ブログです。最後までお付き合いください。
********************************************

皆様、こんにちは。
関東事業所の坂井です。

 私は、営業に出ているとお昼はどこかのお店にはいって食べる事が多いのですが
先日、あるお店に入るときに見つけました。

はい、ドアの防虫対策で、バーカットフレックスシステム HSSタイプを取り付けていただいていました。

お店で取り付けてけていただいているのを見るのはあまりないので、この場を借りてPRしたいと思います。

他にも、新商品でドアドアムシヘル コパイバがございます。
この商品は、ブラシに虫が嫌がる成分であるコパイイバオイルを練り込んだ商品です。
ドアの防虫対策で困られているのであれば是非、お試しください。
詳しい説明は下記をご確認下さい。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
http://www.burrtec.co.jp/product/prevent/doadoa_mushiheru_copaiba.html

***********************************************************
どこのお店なんでしょう。そこが気になる。
それではまた、ムッシュでした。

人間力大学校の立命塾という講座を受講して

2017年11月17日

みなさんこんにちは、ムッシュです。
青空が広がっています。秋晴れです。
気持ちよい大阪から、今日はコーチブログです。
最後までお付き合いください。
*****************************************************

こんにちは、コーチの末松大幸です。
今日は、「人間力大学校の立命塾という講座」についてお話をいたします。
1年以上前から受けてみたいと思っていた講座で、8月24日から9月28日、10月19日、11月15日と全部で4回の講座でした。昨日が最終日でした。
4日間の講座で家系図を作成し、先祖からのDNAを洞察し、自分自身のこれからの人生の立命(=後述参照)を固める講義内容でした。

最大の特徴は、先生方との個人面談です。
私はバーテックの経営者であり、事業承継コーチ・ファミリービジネスアドバイザーでもあります。66歳になって今までの人生をふりかえり、さらにこれから残りの人生をどう生き抜いていくかを考える意味でも、立命塾に参加して多くの得るものがありました。

みなさんは、NHKのファミリーヒストリーという番組をご存知でしょうか?





家系を調べていくことで祖先がどのような思いで生きてきたか、どんな喜びがあり、困難をどのように乗り切ってきたかなどが分かるのと同時に自分が置かれた環境の有り難さに気づきます。また家系を調べると代々に渡り同じことが繰り返されていることに気づきます。このままいくとやばい!自分も子供も同じ道を歩むのではないかなど、いろいろわかってくるのです。

私たちの人生には脚本があります。つまり私たちは、「カエルの子はカエル」といったようにDNAをつうじて先祖からのメッセージを受け取り、先祖からつながっているのです。私たちは先祖が書いてきた脚本どおりに生きてきているようなのです。徳を繰り返すのが一番いいのですが、不徳は繰り返したくありません。そこで人生の脚本を書き換えるべく、不徳の背景を知って自分の生活行動を変え、苦しんできた先祖の慰霊をしていくわけです。


立命塾の狙いは以下のとおりです。


――強い会社ほど人間力が抜きんでている。人間力は「他を思う心と行動」であり、お客様や社会のために働くことに喜びを感じている人間ほど人間力が高いと言えます。その人間力は自分が何のために生まれてきたのか、宇宙で唯一無二の存在である自分の天命・使命を知ることでこそ、自分の『「命」が立ち』(=立命)、その人間の本来の人間力が高まります。これこそ自己実現です。本稿は、誰しもが持っている「自分が果たすべき天命」をDNAの洞察によって見出すとともに、人生の中間決算の結果を踏まえ、社会的価値を創造に向けて立命することを狙いとしています――

―立命塾のしおりより抜粋―

この講座を受けて
私がまとめた『立命』を申し上げます。




塾生みんなの前でこの『立命』を読み上げました。
最後に、私のチャレンジ魂に火がつきました!
知行合一!実践してなんぼ!  これからが人生の勝負とみています。


みなさまへ、
『立命塾』に興味があれば、ご連絡ください。
伸びシロいっぱいの経営者やリーダーが来ています。
ノリのよい仲間が待っていますよ!





・・・・・・・・・・・・・・・・
末松大幸(すえまつ・ひろゆき)
・・・・・・・・・・・・・・・・
◆資格
財)生涯学習開発財団認定コーチ
FBAAファミリービジネスアドバイザー資格認定保持者  http://www.fbaa.jp/
◆株式会社トップコーチングスタジアム          http://top-coach.jp/
3世代100年事業承継コーチング
♪本音のフィードバック♪
◆【強いファミリービジネスをつくる相談室】
「家族で勉強会」を開催しませんか?家族で会社の歴史を学び、次世代に伝えていくことは家族の物語を語り継ぐことです。創業者の営みや、それぞれの時代の先人の苦労、社員や取引先に互いに助け、助けられた出来事、その過程で守ってきた信念や価値観を学んでいきます。さらに物語は子供や孫に続いていくものとなり、将来のファミリービジネスを支える大きな力となっていきます。 お気軽にお問い合わせください。
・日時:毎月第4火曜10:00~16:00
・会場:株式会社トップコーチングスタジアム (予約制)

**********************************************************
自分の人生の脚本は、今からでも書き換えることができますね。
それではまた、ムッシュでした。

« Newer PostsOlder Posts »
  • ムッシュblog

旧ムッシュblog

オンラインショップ
見積りのご依頼
パンフレット(PDF)

Page top